mjurphy: (Default)
[personal profile] mjurphy
Я бы хотел, чтобы телевидение умерло. Потому что оно не развивает человека. Вот, что я там вижу - беспрерывный поток и неуправляемый информации. Неуправляемый - потому что от тебя ничего не зависит, расписание программ составляешь не ты. Да, ты можешь переключить на другой канал, но зачем - тебе и на этом расскажут новости часа и прогноз погоды, недалеко убирая тазик со Слюрмом. Беспрерывный - нет возможности поставить на паузу. Захотел в туалет или поставить чайник - как минимум, не видишь картинку. Производители контента это знают, конечно, и стараются снимать с учетом этой специфики. Когда бы ни вернулся в этот храм радиоволн - тебе всегда рады, тебе ласково расскажут содержание предыдущих серий в отдельном блоке и в репликах персонажей. То есть - высокий уровень избыточности, а полезного сигнала как раз меньше.

Зрители как бы тоже не первый день с телевизором сталкиваются, и ожидают от контента такого вот гуманизма, как выше описан. То есть - можно смотреть телевизор невнимательно. Параллельно с едой, с уборкой дома, с общением с детьми, да просто фоном для чего угодно. А значит - мозг занят другими задачами, и критичность восприятия снижается - что облегчает внедрение в сознание новых штампов. Это примерно как играть в водное поло в пруду с пиявками. Даже не с пиявками (напилась-отвалилась), а с паразитами, незаметно откладывающими свои яйца, пока плаваешь туда-сюда и бросаешь мячик.

Тут же еще один момент - рефлексия. Поскольку телевизор не предлагает пауз, то у зрителей не случается своей рефлексии (реклама воспринимается не как время для размышлений, а как падение уровня удовольствия от сюжета/картинки, и вызывает желание скорее пощелкать, поискать что-то интересное). Своей рефлексии нет, но ее продукт-то все равно нужен. И этот продукт зрители получают опять же из телевизора - от ведущего ток-шоу или от персонажа-резонера в сериале. В общем-то, это не новость, ленивые читатели точно так же воспринимают резюме в конце любого текста - "ага, 5 абзацев, где автор размышляет и приводит тезисы, мне читать лень, я лучше сразу прочитаю и приму на веру последний абзац с выводами". Но текст хотя бы перечитать можно - а телевизор такой возможности не дает - уже началась следующая передача (в Шоу Трумэна очень круто этот момент показан).

В поддержку своей позиции призываю вспомнить, как смотрят телевизор те, кто обычно получает информационный и развлекательный контент из интернетов. Они смотрят его _внимательно_. Поэтому они замечают всякие несуразности (типа тех же 146%), всякие примитивные манипуляции и тд. Они заходят в эту воду аккуратно и реагируют на пиявок. Ну, в течение какого-то времени - рано или поздно эта критичность начинает падать. С телевизором темпов не знаю, а вот с газетой Метро (бесплатная газета, распространяемая в метрополитене) я это у себя заметил на 4 день. Даже социальные сети, которые презрительно воспринимаются нами (как бы самыми умными до появления Фейсбука ;) - и то требуют от пользователя самостоятельно совершать выборы и осуществлять клики. И позволяют в любой момент прерваться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios